ニュース

メインビジュアル

2017.07.25付

【今日から変える食生活】第10回 納豆は理想的な食材 健康マネジメント協会 佐藤恵美子 管理栄養士

 揚げ物は油の吸収が多く、できるだけ避けてほしいメニューの一つ。中でもフライ、天ぷらなどの衣のあるものは高カロリー。食事の際は衣を外し、カロリーを抑える工夫を凝らした食べ方を心掛けてほしい。
 揚げ物を作る際は衣を薄くしたり、パン粉を生パン粉から乾燥パン粉に変えたりすると油の吸収を多少抑えられる。またパン粉をすりつぶして細かくすると、さらに吸収を抑えることができる。揚げる前に余分なパン粉を、軽くたたいて落とすこともお勧めする。
 油で揚げず、オーブンやパン…

全文ご覧になりたい方は、「紙面」もしくは「電子版」のご購読をお申し込みください